Fonduebrot

Zutaten für 6 kleine Fonduebrote
Vorteig | ||||
100 g | Dinkelmehl Type 1050 | |||
100 g | Dinkelmehl Type 630 | |||
140 ml | Wasser | |||
3 g | Frischhefe | |||
Hauptteig | ||||
150 g | Dinkelmehl Type 1050 | |||
150 g | Dinkelmehl Type 630 | |||
220 ml | Wasser | |||
3 g | Frischhefe | |||
2 EL | Olivenöl | |||
1 TL | Salz |
Zubereitung
Die Zutaten für den Vorteig verrühren und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Für den Hauptteig die restlichen Zutaten mit dem Vorteig vermengen. Gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend kleine flache Brötli formen. Oder den Teig etwa 1 cm hoch ausrollen und ausstechen, z.B. Tannenbäume, Osterhasen. In die Brötli ein Gitter schneiden und wieder leicht zusammenschieben.
Im 200°C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen bis die Fonduebrote goldbraun sind. Vor und nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.
Wer Zeit sparen möchte, verzichtet auf den Vorteig und verwendet für den Teig alle Zutaten mit ½ Würfel Frischhefe. Die Fonduebrote werden dann etwas fester. Eventuell etwas Mehl oder Wasser dazu, um einen geschmeidigen Teig zu erhalten.