Wissenswertes über Käsefondue

Die Königin der Ein-Topf-Gerichte ist ein wahres Multi-Talent.

 

Gemütliches Käsefondue

Von einfach und unkompliziert, über festlich und romantisch bis hin zu absolut partytauglich.

Wenn ein Topf mit brodelndem Käsefondue auf den Tisch kommt, schmelzen alle dahin.
Unser Käsefondue hat Suchtpotenzial.

Warum? Das erfahren Sie hier.
Und noch so vieles mehr über unser Lieblingsgericht.

Fondueabend Zuhause

Mit Freunden online zum Fondue treffen

Online Fondueabend

In der jetzigen Zeit muss die Party in grosser Runde zwar ausfallen, doch dafür kehrt Gemütlichkeit Zuhause ein. Und was ist gemütlicher als ein feines Käsefondue?

Sie müssen auf die Geselligkeit aber gar nicht verzichten. Holen Sie sich Ihre Fonduefreunde online nach Hause. Ja, das ist richtig lustig. Und wirklich unkompliziert. Fondue erhitzen und ein paar Beilagen dazu. Das kriegt jeder hin.

Also warum überraschen Sie nicht mal jemanden mal mit einer Fonduelieferung?

 

 

 

Für bessere Zeiten - So überraschen Sie Ihre Gäste mit einem brodelnden Highlight ohne viel Aufwand.

Das wird ein richtig lustiger Abend. Die Begeisterung steht Ihren Gästen ins Gesicht geschrieben, wenn der Geruch von leckerem Käsefondue aufsteigt und die Gabel in die köchelnde Käsecreme eintaucht.

Sie als Gastgeber haben auch allen Grund zur Freude. Denn Sie müssen nicht Stunden in der Küche verbringen.

Partylust statt Küchenfrust.

Mit diesen Tipps und Tricks stellen Sie im Handumdrehen einen unvergesslichen Abend auf die Beine, von dem Ihre Gäste noch lange die tollsten Geschichten erzählen werden.

 

 

Brot Obst Gemüse zum Eintauchen ins Käsefondue

Beilagen zum Aufgabeln und Eintauchen

Traditionell isst man Brot zu Käsefondue. Die einen bevorzugen französisches Weissbrot, die anderen dunkles Misch- oder Graubrot.
Brot vom Vortag ist besser verdaulich. Mögen Sie lieber frisches Brot, können Sie diesen Hinweis getrost ignorieren.

Sie sind Low-Carb-Freund, mögen es lieber etwas leichter oder leiden an Glutenunverträglichkeit?
Dann können Sie Gemüse eintauchen. Besonders gut eignet sich Gemüse mit einer griffigen Oberfläche, auf der der flüssige Käse gut haftet. Zum Beispiel Rosenkohl, Blumenkohl oder Brokkoli.
Champignons, Karotten, Kartoffeln oder Süsskartoffeln sind auch sehr lecker dazu. An diesem eher glatten Gemüse bleibt der Käse besser hängen, wenn schon etwas Flüssigkeit verdampft und das Fondue dickflüssiger wird.
Das Gemüse zerkleinern, bissfest garen und warm servieren.

Sehr gut zu geschmolzenem Käse passt auch Obst, wie Ananas, Birnen, Feigen oder Trauben.

Nehmen Sie was Sie Ihnen und Ihren Gästen schmeckt und Sie sonst so im Haus haben.

 

 

Die passenden Getränke zu Käsefondue

Zum klassischen Käsefondue trinkt man Weisswein oder Tee.

Für die Wahl des edlen Rebensaftes finden Sie zahlreiche Empfehlungen im Internet. In einem sind sich die Kenner alle einig:
Trocken sollte der Wein sein und nicht zu viel Säure aufweisen.
Ein Chasselas, in Deutschland Gutedel genannt, ist ein hervorragender Begleiter zu Käsefondue.
Ebenso ein Grauburgunder. Letztendlich ist es eine Frage Ihres persönlichen Geschmacks.

Es darf auch ein Rotwein sein, der wenig Säure und Tannine aufweist.

Bierliebhaber dürfen natürlich auch Bier dazu trinken. Zu unserem Bierfondue passt das eh am besten.

 

 

Fertige Käsefonduemischung auf dem Herd erhitzen

Fonduemischung erhitzen

Unsere Käsefonduemischungen sind fixfertig. Sie müssen nichts hinzufügen.

Sie können den Fonduetopf, Caquelon genannt, mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Fonduemischung hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen.
Hierbei rühren, rühren, rühren, ob in 8er, mit oder gegen den Uhrzeigersinn ist völlig egal. Hauptsache rühren, bis die Fonduemasse gleichmässig geschmolzen und nach ein paar Minuten Köcheln schön cremig ist.

Für diese Aufgabe betrauen Sie als Gastgeber am besten zwei Gäste. So kann nichts anbrennen.

 

 

Rezept Käsefondue mit Apfel und Walnuss

Käsefondue-Variationen

Ihr Fondueplausch ist noch steigerungsfähig, indem Sie verschiedene Variationen auf den Tisch stellen und gelegentlich die Töpfe getauscht werden. Hierfür haben wir eine Reihe von Rezepten zu feinen Variationsmöglichkeiten zusammengestellt, die Sie sehr einfach zubereiten können.

Hier geht’s zu leckeren Käsefondue-Variationen

Darüber hinaus können Sie selbst experimentieren und weitere interessante Geschmacksrichtungen entdecken. Sehr gut passen Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei. Wer’s scharf mag nimmt Chili. Bitte jeweils sachte dosieren. Je länger das Fondue köchelt und Flüssigkeit verdunstet, desto intensiver wird das Aroma.

 

 

Geselliger Fondueabend mit Freunden

Eintauchen! Jetzt wird getunkt

Die brodelnde Käsecreme kommt nun auf den Kocher, das Rechaud.
Jetzt ist jeder in der Pflicht mit seinem an der Gabel festgesteckten Brotwürfel, Obst- oder Gemüsestück zu rühren, damit das Fondue cremig bleibt. Leicht anbrennen darf es, die Kruste am Topfboden ist am Ende sehr beliebt.

Derjenige, der sein Stück im Fonduetopf verliert, muss büssen. Die Strafe handelt man vorher aus.
Oder Sie nehmen dies als Anlass für eine Schnapsrunde.
Die ganz Harten tunken die Brotwürfel in Kirschwasser bevor sie diese in das Fondue eintauchen.

 

 

Tricks nach dem Fonduegenuss

Die Reinigung des Fonduetopfes ist denkbar einfach, wenn man weiss wie:

Die Käsereste mit lauwarmen Wasser einweichen und mit einem Teigschaber entfernen.
So bleibt der Käse beim Spülen nicht an Lappen oder Bürste hängen.

Geruch reduzieren mit gerösteten Kaffeebohnen in der Pfanne durch die Wohnung gehen

Wer den Käsegeruch fürchtet, dem sei gesagt: Der gehört dazu.
Nach der Fondueparty Fenster auf und einmal gut durchlüften.

Zusätzlich können Sie mit gerösteten Kaffeebohnen durch die Wohnung gehen. Die Pfanne noch etwas stehen lassen.
Gleiches geht mit heissem Essigwasser, Natron oder Backpulver, aufgelöst in Wasser und erhitzt.

 

Sollte vom Festessen etwas übrig bleiben, haben wir ein paar Reste-Rezepte zusammengestellt.

 

 

 

 

Jetzt haben Sie richtig Lust auf Käsefondue bekommen?

Das war unser Ziel.

 

Ansonsten lesen Sie bitte weiter.

Die Lust kommt schon noch.

 

Das sollten Sie noch wissen

Fragen rund ums Käsefondue und unsere Antworten:

 

 

Woher kommt der Käse?

Selbstverständlich verwenden wir nur Schweizer Käse aus Roh- und pasteurisierter Milch.

Milchlieferanten sind Kühe, die satte Wiesen abgrasen dürfen.

Wir suchen Käsereien aus, die durch Philosophie und Herstellweise überzeugen:

Kleine Betriebe, die Käse wie ihre Grossväter herstellen. Die Milch bekommen sie in traditionellen Alukannen von wenigen Bauern aus der Umgebung.
Und innovative Künstler, die durch Pflege und Reifung in speziellen Kellern einen aussergewöhnlichen Geschmack erreichen.

Natur statt Industrie.

Unsere ausgewählten Käsesorten überzeugen nicht nur uns: Etliche von Ihnen wurden landesweit prämiert.

 

Wo und wie wird das Käsefondue hergestellt?

Den Käse holen wir selbst bei unseren Käsern ab, verzollen ihn und bringen ihn in unsere Manufaktur im oberschwäbischen Aulendorf. Dort mischen wir die verschiedene Käsesorten nach unseren eigenen Rezepten, sodass das fertige Fondue eine cremig köstliche Konsistenz aufweist.

Unser Rezeptgeheimnis können wir zwar nicht verraten, aber gerne darauf hinweisen, dass wir keine Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. Die brauchen wir in unseren Genussprodukte nicht. Und Sie erst recht nicht.

Sie bekommen Natürlichkeit, die Sie schmecken werden. Und das innerhalb Deutschlands schnell geliefert, ohne Zoll-Barriere.

 

Wie lange ist die Käsefonduemischung haltbar?

Trotz des Verzichts auf Konservierungsstoffe ist unsere Fonduemischung gekühlt mehrere Wochen haltbar.
Dafür sorgen der Reifegrad des Käses, der Alkoholgehalt und die Säure.

Auch Reste geöffneter Packungen können Sie aufbewahren. Diese in kleinere Plastikbehälter umfüllen und luftdicht verschliessen.

Soll das Fondue länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahrt werden, können Sie es einfrieren.

 

Brauche ich einen speziellen Fonduetopf?

Ein Fondueset schmückt den Tisch. Es geht aber auch ohne.

Statt in einem speziellen Fonduetopf können Sie die Fonduemasse auch in einem normalen Topf oder einer Kasserolle zum Köcheln bringen.

Als Wärmequelle auf dem Tisch eignet sich auch eine mobile Elektroherdplatte oder ein kleiner Gaskocher.
Sogar ein Stövchen mit Teelicht können Sie verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie das Fondue zwischendurch nochmal auf dem Herd erhitzen.

 

Probleme mit Laktose oder Gluten?

Mit einer Laktoseintoleranz müssen Sie auf unser Käsefondue nicht verzichten. Betroffene haben uns die gute Verträglichkeit mehrfach bestätigt. Nach dem Genuss des Käsefondues rufen sie uns zu „kein Problem und super lecker“!

Unsere Käsesorten enthalten wegen der langen Reifedauer nahezu keinen Milchzucker.

Für das Binden der Fonduemasse verwenden wir Maisstärke. Daher ist unsere klassische Fonduemischung mit Wein glutenfrei.

 

Was heisst eigentlich Fondue?

Fondue stammt vom französischen „fondre“ (schmelzen) und bedeutet das Geschmolzene.
Das funktioniert mit Käse. Auch mit Schokolade. Somit ist die Bezeichnung „Fleischfondue“ eigentlich falsch.
Gemeinsam haben diese geselligen Gerichte nur den Topf mit brodelndem Inhalt, in den jeder etwas hineintunkt.

 

Und wenn der Brotwürfel ins Fondue fällt?

Fondue ist ein geselliges Erlebnis. In der Schweiz gibt es etliche Spielregeln für das Verlieren des Brotwürfels:
Männern kostet es eine Flasche Wein, Frauen einen Kuss für jeden Mann und Kinder müssen eine Fonduegabel abwaschen.
Der Betroffene kann auch der versammelten Mannschaft etwas vorsingen.

Überlegen Sie sich doch im Vorfeld eine nette «Strafe».

 

 

Sind noch Fragen offen geblieben?