Wissenswertes über Käsefondue

Die Königin der Ein-Topf-Gerichte ist ein wahres Multi-Talent.

 

Fondueabend im Sommer draussen auf der Terrasse

Von einfach und unkompliziert, über festlich und romantisch bis hin zu absolut partytauglich.

Wenn ein Topf mit brodelndem Käsefondue auf den Tisch kommt, schmelzen alle dahin.
Unser Käsefondue hat Suchtpotenzial.

Glücklicherweise gibt es viele gute Gelegenheiten, sich der Fonduefreude hinzugeben.
Die zeigen wir Ihnen hier.

Sie erfahren wie einfach und unkompliziert ein Fondueabend in grosser Runde gelingt und noch so vieles mehr über unser Lieblingsgericht.

Oh, Käsefondue. Au ja!

Gute Gründe dafür gibt es viele:

 

Stimmungsvoller Fondueabend vor dem Kamin. Einfach eintauchen und geniessen.

1. Festessen an Feiertagen

In Deutschland ist Käsefondue der Klassiker zu Weihnachten und Silvester.
In der Schweiz bekommen Sie das Nationalgericht das ganze Jahr.
Kein Wunder, denn es gibt so viel mehr Gelegenheiten für ein geselliges Käsefondue.

 

Käsefondue-Feier mit Freunden

2. Feiern mit Freunden

Ein hervorragender Grund ist mal wieder ein paar nette Leute einzuladen.
Die haben meist auch alle Zeit, was nicht überrascht, denn Fonduefeste ohne Anlass sind die besten.

 

Käsefondue auf dem Campingplatz vor dem Wohnmobil

3. Schneller Schmaus für Spontane

Für spontane Einladungen oder den schnellen Schmaus nach der Outdoor-Aktivität sollten Sie Vorrat im Kühlschrank haben.
Brot, Kartoffeln, Gemüse oder Obst dazu und schon können Sie eintauchen.

 

Zünftige Betriebsfeier mit Bier und Käsefondue

4. Gruppenspass mit Kollegen

Wir kennen Leute, die Käsefondue mit ihren Arbeitskollegen in der Mittagspause essen. Ja, auch in Deutschland.
Das belebt den Teamgeist. Bei der Weihnachtsfeier in urig rustikaler Atmosphäre geht’s so richtig zünftig zu.

 

Romantisches Käsefondue zu zweit

5. Zeit zu zweit

Das Leben ist ein Fest. Sie brauchen weder Grund noch Gäste für einen gemütlichen Fondueabend, sondern nur Lust und Laune.
Die romantische Stimmung kriegen Sie oben drauf.

 

Fondueabend im Spätsommer draussen auf dem dem Balkon

6. Absolut allwettertauglich

Die goldenen Fäden können Sie auch wunderbar im Sommer draussen ziehen.
Da kommt Schweizer Urlaubsfeeling auf dem heimischen Balkon auf.

 

Fondueabend Zuhause

So überraschen Sie Ihre Gäste mit einem brodelnden Highlight ohne viel Aufwand.

 

Das wird ein richtig lustiger Abend. Die Begeisterung steht Ihren Gästen ins Gesicht geschrieben, wenn der Geruch von leckerem Käsefondue aufsteigt und die Gabel in die köchelnde Käsecreme eintaucht.

Sie als Gastgeber haben auch allen Grund zur Freude. Denn Sie müssen nicht Stunden in der Küche verbringen.

Partylust statt Küchenfrust.

Mit diesen Tipps und Tricks stellen Sie im Handumdrehen einen unvergesslichen Abend auf die Beine, von dem Ihre Gäste noch lange die tollsten Geschichten erzählen werden.

 

Gedeckter Tisch für den Fondueabend

Tisch decken

Zuhause darf es aussehen wie Zuhause. Reicht Ihr Geschirr nicht aus, bitten Sie Gäste das fehlende mitzubringen. Geschirrmix liegt ja im Trend.

Die langen Fonduegabeln kann man nehmen, muss man aber nicht. Gewöhnliche Gabeln tun’s auch. Haben Sie kein Fondueset, nehmen Sie einen normalen Topf und ein Stövchen.

Ein bisschen Deko dazu und schon ist die Tafel vorbereitet. Später stellen Sie nur noch die gefüllten Töpfe und Getränke auf den Tisch.

 

 

Die passenden Getränke zu Käsefondue

Zum klassischen Käsefondue trinkt man Weisswein oder Tee.

Für die Wahl des edlen Rebensaftes finden Sie zahlreiche Empfehlungen im Internet. In einem sind sich die Kenner alle einig:
Trocken sollte der Wein sein und nicht zu viel Säure aufweisen.
Ein Chasselas, in Deutschland Gutedel genannt, ist ein hervorragender Begleiter zu Käsefondue.
Ebenso ein Grauburgunder. Letztendlich ist es eine Frage Ihres persönlichen Geschmacks.

Es darf auch ein Rotwein sein, der wenig Säure und Tannine aufweist und nicht im Holzfass ausgebaut ist.

Bierliebhaber dürfen natürlich auch Bier dazu trinken. Zu unserem Bierfondue passt das eh am besten.

 

 

Brot Obst Gemüse zum Eintauchen ins Käsefondue

Beilagen zum Aufgabeln und Eintauchen

Traditionell isst man Brot zu Käsefondue. Die einen bevorzugen französisches Weissbrot, die anderen dunkles Misch- oder Graubrot.
Brot vom Vortag ist besser verdaulich. Mögen Sie lieber frisches Brot, können Sie diesen Hinweis getrost ignorieren.

Sie sind Low-Carb-Freund, mögen es lieber etwas leichter oder leiden an Glutenunverträglichkeit?
Dann können Sie Gemüse eintauchen. Besonders gut eignet sich Gemüse mit einer griffigen Oberfläche, auf der der flüssige Käse gut haftet. Zum Beispiel Rosenkohl, Blumenkohl oder Brokkoli.
Champignons, Karotten, Kartoffeln oder Süsskartoffeln sind auch sehr lecker dazu. An diesem eher glatten Gemüse bleibt der Käse besser hängen, wenn schon etwas Flüssigkeit verdampft und das Fondue dickflüssiger wird.
Das Gemüse zerkleinern, bissfest garen und warm servieren.

Sehr gut zu geschmolzenem Käse passt auch Obst, wie Ananas, Birnen, Feigen oder Trauben.

Nehmen Sie was Sie Ihnen und Ihren Gästen schmeckt und Sie sonst so im Haus haben.

 

 

Fertige Käsefonduemischung auf dem Herd erhitzen

Fonduemischung erhitzen

Unsere Käsefonduemischungen sind fixfertig. Sie müssen nichts hinzufügen.

Sie können den Fonduetopf, Caquelon genannt, mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Fonduemischung hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen.
Hierbei rühren, rühren, rühren, ob in 8er, mit oder gegen den Uhrzeigersinn ist völlig egal. Hauptsache rühren, bis die Fonduemasse gleichmässig geschmolzen und nach ein paar Minuten Köcheln schön cremig ist.

Für diese Aufgabe betrauen Sie als Gastgeber am besten zwei Gäste. So kann nichts anbrennen.

 

 

Rezept Käsefondue mit Apfel und Walnuss

Käsefondue-Variationen

Ihr Fondueplausch ist noch steigerungsfähig, indem Sie verschiedene Variationen auf den Tisch stellen und gelegentlich die Töpfe getauscht werden. Hierfür haben wir eine Reihe von Rezepten zu feinen Variationsmöglichkeiten zusammengestellt, die Sie sehr einfach zubereiten können.

Hier geht’s zu leckeren Käsefondue-Variationen

Darüber hinaus können Sie selbst experimentieren und weitere interessante Geschmacksrichtungen entdecken. Sehr gut passen Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei. Wer’s scharf mag nimmt Chili. Bitte jeweils sachte dosieren. Je länger das Fondue köchelt und Flüssigkeit verdunstet, desto intensiver wird das Aroma.

 

 

Geselliger Fondueabend mit Freunden

Eintauchen! Jetzt wird getunkt

Die brodelnde Käsecreme kommt nun auf den Kocher, das Rechaud.
Jetzt ist jeder in der Pflicht mit seinem an der Gabel festgesteckten Brotwürfel, Obst- oder Gemüsestück zu rühren, damit das Fondue cremig bleibt. Leicht anbrennen darf es, die Kruste am Topfboden ist am Ende sehr beliebt.

Derjenige, der sein Stück im Fonduetopf verliert, muss büssen. Die Strafe handelt man vorher aus.
Oder Sie nehmen dies als Anlass für eine Schnapsrunde.
Die ganz Harten tunken die Brotwürfel in Kirschwasser bevor sie diese in das Fondue eintauchen.

 

 

Tricks nach dem Fonduegenuss

Die Reinigung des Fonduetopfes ist denkbar einfach, wenn man weiss wie:

Die Käsereste mit lauwarmen Wasser einweichen und mit einem Teigschaber entfernen.
So bleibt der Käse beim Spülen nicht an Lappen oder Bürste hängen.

Geruch reduzieren mit gerösteten Kaffeebohnen in der Pfanne durch die Wohnung gehen

Wer den Käsegeruch fürchtet, dem sei gesagt: Der gehört dazu.
Nach der Fondueparty Fenster auf und einmal gut durchlüften.

Zusätzlich können Sie mit gerösteten Kaffeebohnen durch die Wohnung gehen. Die Pfanne noch etwas stehen lassen.
Gleiches geht mit heissem Essigwasser, Natron oder Backpulver, aufgelöst in Wasser und erhitzt.

 

Sollte vom Festessen etwas übrig bleiben, haben wir ein paar Reste-Rezepte zusammengestellt.

 

 

Wo steigt die nächste Fondueparty?

Ihre Fondueparty war ein voller Erfolg?
Der Arbeitsaufwand für die Essenszubereitung hat sich in Grenzen gehalten?
Ihre Gäste waren begeistert und haben Sie hoch gelobt?
So soll es sein. Das sind die besten Voraussetzungen für die nächste Fondueparty. Die Terminsuche kann gleich beginnen.

Bei wem treffen wir uns und wann?

 

 

Jetzt haben Sie richtig Lust auf Käsefondue bekommen?

Das war unser Ziel.

 

Ansonsten lesen Sie bitte weiter.

Die Lust kommt schon noch.

 

Weiteres rund ums Fondue

Auf weitere Fragen haben wir hier die Antworten:

 

 

Woher kommt unser Käse?

Selbstverständlich verwenden wir nur Schweizer Käse aus Roh- und pasteurisierter Milch.

Milchlieferanten sind Kühe, die satte Wiesen abgrasen dürfen.

Wir suchen Käsereien aus, die durch Philosophie und Herstellweise überzeugen:

Kleine Betriebe, die Käse wie ihre Grossväter herstellen. Die Milch bekommen sie in traditionellen Alukannen von wenigen Bauern aus der Umgebung.
Und innovative Künstler, die durch Pflege und Reifung in speziellen Kellern einen aussergewöhnlichen Geschmack erreichen.

Natur statt Industrie.

Unsere ausgewählten Käsesorten überzeugen nicht nur uns: Etliche von Ihnen wurden landesweit prämiert.

 

Warum werden Sie von unserem Käsefondue begeistert sein?

Unsere Kreationen sind wunderbar würzig und cremig. Wir mischen verschiedene sorgfältig ausgewählte Schweizer Käsesorten nach unseren eigenen Rezepten, sodass das fertige Fondue eine cremig köstliche Konsistenz aufweist.

Unser Rezeptgeheimnis können wir zwar nicht verraten, aber gerne darauf hinweisen, dass wir keine Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. Die brauchen wir in unseren Genussprodukte nicht. Und Sie erst recht nicht.

Sie bekommen Natürlichkeit, die Sie schmecken werden.

 

Wie lange ist die Käsefonduemischung haltbar?

Trotz des Verzichts auf Konservierungsstoffe ist unsere Fonduemischung gekühlt mehrere Wochen haltbar.
Dafür sorgen der Reifegrad des Käses, der Alkoholgehalt und die Säure.

Auch Reste geöffneter Packungen können Sie aufbewahren. Diese in kleinere Plastikbehälter umfüllen und luftdicht verschliessen.

Soll das Fondue länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahrt werden, können Sie es einfrieren.

 

Brauchen Sie einen Fonduetopf?

Ein Fondueset schmückt den Tisch. Es geht aber auch ohne.

Statt in einem speziellen Fonduetopf können Sie die Fonduemasse auch in einem normalen Topf oder einer Kasserolle zum Köcheln bringen.

Als Wärmequelle auf dem Tisch eignet sich auch eine mobile Elektroherdplatte oder ein kleiner Gaskocher.
Sogar ein Stövchen mit Teelicht können Sie verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie das Fondue zwischendurch nochmal auf dem Herd erhitzen.

 

Sie haben Probleme mit Laktose oder Gluten?

Mit einer Laktoseintoleranz müssen Sie auf unser Käsefondue nicht verzichten. Betroffene haben uns die gute Verträglichkeit mehrfach bestätigt. Nach dem Genuss des Käsefondues rufen sie uns zu „kein Problem und super lecker“!

Unsere Käsesorten enthalten wegen der langen Reifedauer nahezu keinen Milchzucker.

Für das Binden der Fonduemasse verwenden wir Maisstärke. Daher ist unsere klassische Fonduemischung mit Wein glutenfrei.

 

Was heisst eigentlich Fondue?

Fondue stammt vom französischen „fondre“ (schmelzen) und bedeutet das Geschmolzene.
Das funktioniert mit Käse. Auch mit Schokolade. Somit ist die Bezeichnung „Fleischfondue“ eigentlich falsch.
Gemeinsam haben diese geselligen Gerichte nur den Topf mit brodelndem Inhalt, in den jeder etwas hineintunkt.

 

Und wenn der Brotwürfel ins Fondue fällt?

Fondue ist ein geselliges Erlebnis. In der Schweiz gibt es etliche Spielregeln für das Verlieren des Brotwürfels:
Männern kostet es eine Flasche Wein, Frauen einen Kuss für jeden Mann und Kinder müssen eine Fonduegabel abwaschen.
Der Betroffene kann auch der versammelten Mannschaft etwas vorsingen.

Überlegen Sie sich doch im Vorfeld eine nette «Strafe».

 

 

Sind noch Fragen offen geblieben?