Wissenswertes über Käsefondue

Die Königin der Ein-Topf-Gerichte ist ein Multi-Talent.

 

Fröhlicher Fondueabend

Von einfach und unkompliziert, über festlich und romantisch bis hin zu absolut partytauglich.

Wenn ein Topf mit brodelndem Käsefondue auf den Tisch kommt schmelzen alle dahin.

Unser Käsefondue hat Suchtpotenzial.

Hier erfahren Sie alles für einen grandiosen Fondueabend und noch so vieles mehr über unsere Leidenschaft Käsefondue.

Fondueabend Zuhause

Gedeckter Tisch für einen gemütlichen Fondueabend Zuhause

Brodelndes Highlight ohne viel Aufwand

Das wird ein richtig guter Abend.

Die Begeisterung steht Ihren Gästen ins Gesicht geschrieben, wenn der Duft von feinem Fondue aufsteigt und die Gabel in den köchelnden Käse eintaucht.

Sie als Gastgeber haben auch allen Grund zur Freude. Denn Sie müssen nicht Stunden in der Küche verbringen.

Partylust statt Küchenfrust.

Mit diesen Tipps und Tricks stellen Sie im Handumdrehen einen unvergesslichen Abend auf die Beine, von dem Ihre Gäste noch lange erzählen werden.

 

Brot zum Eintauchen zu Käsefondue

Beilagen zum Aufgabeln und Eintauchen

Traditionell isst man Brot zu Käsefondue. Die einen bevorzugen französisches Weissbrot, die anderen dunkles Misch- oder Graubrot.

Brot vom Vortag mag besser verdaulich sein. Mögen Sie lieber frisches Brot, können Sie diesen Hinweis getrost ignorieren.

Auf unserer Rezepte-Seite finden Sie ausgefallene Ideen für selbstgebackene Fonduebrötli, mit denen Sie garantiert beindrucken.

 

Gemüse und Obst zum Eintauchen zu Käsefondue

Sind Sie Low-Carb-Freund und mögen es lieber etwas leichter? Oder leiden Sie an Glutenunverträglichkeit?

Dann tauchen Sie Gemüse ein.

Besonders gut eignet sich Gemüse mit einer griffigen Oberfläche, auf der der flüssige Käse gut haftet, z.B. Rosenkohl, Blumenkohl oder Brokkoli.

Champignons, Kartoffeln oder Kürbis sind auch sehr lecker dazu. An diesem eher glatten Gemüse bleibt der Käse besser hängen, wenn schon etwas Flüssigkeit verdampft und das Fondue dickflüssiger wird.

Das Gemüse zerkleinern, bissfest garen und warm servieren.

Sehr gut zu geschmolzenem Käse passt auch Obst, wie Ananas, Birnen, Feigen oder Trauben.

 

Fertige Käsefonduemischung auf dem Herd erhitzen

Fonduemischung erhitzen

Unsere Käsefonduemischungen sind fixfertig. Sie müssen nichts hinzufügen.

Sie können den Fonduetopf, Caquelon genannt, mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Fonduemischung hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen.

Nun rühren, rühren, rühren, ob in 8er, mit oder gegen den Uhrzeigersinn ist völlig egal. Hauptsache rühren, bis die Fonduemasse gleichmäßig geschmolzen und nach ein paar Minuten Köcheln schön cremig ist.

Für diese Aufgabe können Sie als Gastgeber eingetroffene Gäste betrauen. So kann nichts anbrennen.

 

Welcher Wein passt zu Käsefondue?

Die passenden Getränke zu Käsefondue

Zum klassischen Käsefondue trinkt man Weißwein oder Tee.

Für die Wahl des edlen Rebensaftes finden Sie zahlreiche Empfehlungen im Internet. In einem sind sich die Kenner einig:
Trocken sollte der Wein sein und nicht zu viel Säure aufweisen.

Ein Chasselas, in Deutschland Gutedel genannt, ist ein hervorragender Begleiter zu Käsefondue.
Ebenso ein Grauburgunder. Letztendlich ist es eine Frage Ihres persönlichen Geschmacks.

Es darf auch ein Rotwein sein, der wenig Säure und Tannine aufweist.

Bierliebhaber dürfen natürlich auch Bier dazu trinken. Zu unserem Bierfondue passt das eh am besten.

 

Rezept Käsefondue mit Apfel und Walnuss

Käsefondue-Variationen

Ihr Fondueplausch ist noch steigerungsfähig, indem Sie verschiedene Variationen auf den Tisch stellen und gelegentlich die Töpfe tauschen. Hierfür haben wir eine Reihe von Rezepten mit feinen Variationsmöglichkeiten zusammengestellt, die Sie sehr einfach zubereiten können.

Hier geht’s zu leckeren Käsefondue-Variationen

Darüber hinaus können Sie selbst experimentieren und weitere interessante Geschmacksrichtungen entdecken. Sehr gut passen Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei. Wer’s scharf mag nimmt Chili. Bitte jeweils sachte dosieren. Je länger das Fondue köchelt und Flüssigkeit verdunstet, desto intensiver wird das Aroma.

 

Jetzt wird getunkt!

Eintauchen! Jetzt wird getunkt

Das brodelnde Käsefondue kommt nun auf den Kocher, das Rechaud. Eine Wärmeverteilplatte auf dem Rechaud unter dem Fonduetopf verteilt die Wärme gleichmäßig und verhindert ein Anbrennen des Käsefondues.

Nun ist jeder in der Pflicht mit seinem an der Gabel festgesteckten Brotwürfel, Obst- oder Gemüsestück zu rühren, damit das Fondue cremig bleibt.

Aber aufgepasst, nichts von der Gabel fallen lassen. Sonst dürfen sich die Mitessenden etwas wünschen und das kann richtig lustig werden.

 

Brotwürfel in Schnaps eintauchen und dann durchs Käsefondue ziehen

Beschwipster Brotwürfel

Die ganz Harten tunken den Brotwürfel in Schnaps bevor sie ihn in das Fondue eintauchen.

Das können auch all diejenigen machen, die gerne mehr Schnaps im Fondue hätten als die anderen Mitesser.

 

Eingebrannte Fonduetöpfe reinigen

Tricks nach dem Fonduegenuss

Die Reinigung des Fonduetopfes ist denkbar einfach, wenn man weiß wie:

Die Käsereste mit warmem Wasser einweichen, je nach Einbrenngrad eine Stunde oder über Nacht.

Dann die eingeweichten Käsereste mit einem Teigschaber entfernen. So bleibt der Käse beim Spülen nicht an Lappen oder Bürste hängen.

 

Geruch reduzieren mit gerösteten Kaffeebohnen in der Pfanne durch die Wohnung gehen

Wer den Käsegeruch fürchtet, dem sei gesagt: Der gehört dazu.
Nach der Fondueparty Fenster auf und einmal gut durchlüften.

Zusätzlich können Sie mit gerösteten Kaffeebohnen durch die Wohnung gehen. Die Pfanne noch etwas stehen lassen.

Gleiches geht mit heißem Essigwasser, Natron oder Backpulver, aufgelöst in Wasser und erhitzt.

 

Sollte vom Festessen etwas übrig bleiben, haben wir ein paar Reste-Rezepte zusammengestellt.

 

Jetzt haben Sie richtig Lust auf Käsefondue bekommen?

 

Ansonsten lesen Sie bitte weiter.

Die Lust kommt schon noch.

Das sollten sie noch wissen

Fragen rund ums Käsefondue und unsere Antworten:

 

Schweizer Rohmilchkäse entrinden

Warum mussten wir erstmals die Preise leicht erhöhen?

Trotz gestiegener Kosten für so ziemlich alles haben wir in den letzten 5 Jahren die Preise nicht erhöht.
Der anhaltend starke Franken gegenüber dem EUR verteuert unseren Käseeinkauf zusätzlich zu den Preiserhöhungen unserer Käser. Dies zwingt uns nun zu marginalen Preisanpassungen.

Wir haben weder den Packungsinhalt verringert noch an der Qualität gespart, sondern nur den Preis geringfügig erhöht. Damit geben wir lediglich einen Teil der gestiegenen Kosten weiter. Denn wir wollen, dass Sie sich weiterhin nur bestes Käsefondue gönnen.

Für Diejenigen, denen das Käsefondue teuer erscheint: Unser Käsefondue ist kein Vergleich zu den Fertigprodukten vom Discounter oder Supermarkt. «Vergleichbare Qualität» bei anderen Händlern ist um einiges teurer. Schauen Sie sich gerne im Internet um und kommen Sie dann zurück zu uns.

Verglichen mit den Preisen von Essenslieferdiensten ist so ein Fondueabend wahrscheinlich sogar günstiger, aber ziemlich sicher viel gemütlicher.

 

Woher kommt unser Käse?

Selbstverständlich verwenden wir nur Schweizer Käse aus Roh- und pasteurisierter Milch.

Milchlieferanten sind Kühe, die satte Wiesen abgrasen dürfen.

Wir suchen Käsereien aus, die durch Philosophie und Herstellungsweise überzeugen:

Kleine Betriebe, die Käse wie ihre Großväter herstellen. Die Milch bekommen sie in traditionellen Alukannen von wenigen Bauern aus der Umgebung. Und innovative Künstler, die durch Pflege und Reifung in speziellen Kellern einen außergewöhnlichen Geschmack erreichen.

Natur statt Industrie.

Unsere ausgewählten Käsesorten überzeugen nicht nur uns: Etliche von Ihnen wurden landesweit prämiert.

 

Wo und wie stellen wir unser Käsefondue her?

Den Käse holen wir selbst bei unseren Käsern ab, verzollen ihn und bringen ihn in unsere Manufaktur im oberschwäbischen Aulendorf. Dort mischen wir die verschiedene Käsesorten nach unseren eigenen Rezepten, sodass das fertige Fondue eine cremig köstliche Konsistenz aufweist.

Unser Rezeptgeheimnis werden wir zwar nicht verraten, aber gerne darauf hinweisen, dass wir keine Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. Die brauchen wir in unseren Genussprodukten nicht. Und Sie erst recht nicht.

Sie bekommen Natürlichkeit, die Sie schmecken werden. Und das innerhalb Deutschlands schnell geliefert, ohne Zoll-Barriere.

 

Wie lange ist die Käsefonduemischung haltbar?

Trotz des Verzichts auf Konservierungsstoffe ist unsere Fonduemischung gekühlt mehrere Wochen haltbar. Dafür sorgen der Reifegrad des Käses, der Alkoholgehalt und die Säure.

Auch Reste geöffneter Packungen können Sie aufbewahren. Diese in kleinere Behälter umfüllen und luftdicht verschließen.

Soll das Fondue länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahrt werden, können Sie es einfrieren.
Daher können Sie auch getrost etwas mehr bestellen.

Das derzeitige MHD unserer Hausmischung sowie der anderen Käsefonduemischungen mit Wein ist Mitte Dezember 2024. Die Mischungen mit Bier und Äpfelwein sind wegen des geringeren Alkoholgehalts zwei Wochen weniger lang haltbar.

 

Liegt Käsefondue schwer im Magen?

Wenn Ihnen ein Käsefondue schwer im Magen lag, haben Sie vielleicht zu viel eines Industrieprodukts mit Weizenbrot gegessen.

Guter Käse ist aufgrund des hohen Fett- und Proteingehalt ein Sattmacher mit hoher Magenverweildauer. Der Käse bleibt länger im Magen, man bleibt länger satt und bekommt nicht so schnell wieder Hunger. Das ist ja gut.

Mit Gemüse- und Obstbeilagen ist das Käsefondue bekömmlicher als mit Weizenbrot. Ideen für leckere Beilagen finden Sie oben und auf unserer Rezepte Seite.

Achten Sie in Restaurants auf die Deklaration von Zusatzstoffen oder fragen Sie nach. Sulfite dürfen enthalten sein, die sind im Wein. Wenn aber Zusatzstoffe wie Schmelzsalze oder Stabilisatoren enthalten sind, handelt es sich um ein industriell hergestelltes Käsefondue, vielleicht noch etwas aufgepeppt und als «hausgemacht» verkauft.

 

Probleme mit Laktose oder Gluten?

Mit einer Laktoseintoleranz müssen Sie auf unser Käsefondue nicht verzichten. Betroffene haben uns die gute Verträglichkeit mehrfach bestätigt. Nach dem Genuss des Käsefondues rufen sie uns zu: „Kein Problem und super lecker!“

Unsere Käsesorten enthalten wegen der langen Reifedauer nahezu keinen Milchzucker.

Für das Binden der Fonduemasse verwenden wir Maisstärke. Daher sind unsere Fonduemischungen mit Wein glutenfrei.

 

Brauche ich einen speziellen Fonduetopf?

Ein Fondueset schmückt den Tisch. Es geht aber auch ohne.

Statt in einem speziellen Fonduetopf können Sie die Fonduemasse auch in einem normalen Topf oder einer Kasserolle zum Köcheln bringen.

Als Wärmequelle auf dem Tisch eignet sich auch eine mobile Elektroherdplatte oder ein kleiner Gaskocher.
Sogar ein Stövchen mit Teelicht können Sie verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie das Fondue zwischendurch nochmal auf dem Herd erhitzen.

 

Was heisst eigentlich Fondue?

Fondue stammt vom französischen „fondre“ (schmelzen) und bedeutet das Geschmolzene.
Das funktioniert mit Käse. Auch mit Schokolade. Somit ist die Bezeichnung „Fleischfondue“ eigentlich falsch.
Gemeinsam haben diese geselligen Gerichte nur den Topf mit brodelndem Inhalt, in den jeder etwas hineintunkt.

 

Wann isst man Käsefondue?

Bei jeder Gelegenheit.

Festessen an Feiertagen

In Deutschland ist Käsefondue der Klassiker zu Weihnachten und Silvester. In der Schweiz bekommen Sie das Nationalgericht das ganze Jahr. Kein Wunder, denn es gibt so viel mehr Gelegenheiten für ein geselliges Käsefondue.

Feiern mit Freunden

Ein hervorragender Grund ist mal wieder ein paar nette Leute einzuladen. Die haben meist auch alle Zeit, was nicht überrascht, denn Fonduefeste ohne Anlass sind die besten.

Schneller Schmaus für Spontane

Für spontane Einladungen oder den schnellen Schmaus nach der Outdoor-Aktivität sollten Sie Vorrat im Kühlschrank haben. Brot, Kartoffeln, Gemüse oder Obst dazu und schon können Sie eintauchen.

Gruppenspaß mit Kollegen

Wir kennen Leute, die Käsefondue mit ihren Arbeitskollegen in der Mittagspause essen. Ja, auch in Deutschland. Das belebt den Teamgeist. Bei der Weihnachtsfeier in urig rustikaler Atmosphäre geht’s so richtig zünftig zu.

Zeit zu zweit

Das Leben ist ein Fest. Sie brauchen weder Grund noch Gäste für einen gemütlichen Fondueabend, sondern nur Lust und Laune. Die romantische Stimmung kriegen Sie oben drauf.

Absolut allwettertauglich

Die goldenen Fäden können Sie auch wunderbar im Sommer draußen ziehen. So kommt Schweizer Urlaubsfeeling auf dem heimischen Balkon auf.

 

Sie sehen: Es gibt viele gute Gelegenheiten für ein Käsefondue. Reduzieren Sie unser Lieblingsgericht daher nicht auf Weinachten zu Silvester.

 

Und wenn der Brotwürfel ins Fondue fällt?

Fondue ist ein geselliges Erlebnis. In der Schweiz gibt es etliche Spielregeln für das Verlieren des Brotwürfels: Das kann z.B. eine Flasche Wein oder eine Runde Schnaps kosten. Oder ein Ständchen vor versammelter Mannschaft.

Überlegen Sie sich doch im Vorfeld eine nette «Strafe».

 

 

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