Wir lieben Käsefondue

Geselliger Fondueabend mit Freunden

Höckle, iitauche, gnüüsse

Das ist Schweizer Gemütlichkeit!

 

Wir lieben Käsefondue, weil es so lecker schmeckt, Geselligkeit garantiert und schnell und einfach zuzubereiten ist.

Wenn die köchelnde Käsecreme auf dem Tisch zum Genuss bereitsteht, haben wir viel Zeit mit Familie und Freunden zu plaudern. Ist das nicht herrlich?

Käsefondue ist unkompliziert, festlich und fröhlich, drinnen und draussen

Käsefondue?

Au ja. Aber wann und wie?

 

Die Königin der Ein-Topf-Gerichte ist ein wahres Multi-Talent, von einfach und unkompliziert, über festlich und romantisch bis hin zu absolut partytauglich.

Gelegenheiten für ein geselliges Käsefondue gibt es viele.

 

 

Gute Gründe

1. An Feiertagen

In Deutschland ist Käsefondue der Klassiker zu Weihnachten und Silvester. In der Schweiz bekommt man das Nationalgericht das ganze Jahr. Kein Wunder, denn es gibt viele gute Gelegenheiten für ein geselliges Käsefondue.

 

2. Mit Freunden

Ein hervorragender Grund ist ein paar nette Leute einzuladen. Die haben meist auch alle Zeit, was nicht überrascht, denn Fonduefeste ohne Anlass sind die besten.

 

3. Für Kurzentschlossene

Für spontane Einladungen oder den schnellen Schmaus nach der Outdoor-Aktivität sollte man Vorrat im Kühlschrank haben. Brot, Kartoffeln, Gemüse oder Obst zum Eintauchen dazu und schon kann‘s losgehen.

 

4. Mit Kollegen

Wir kennen Leute, die Käsefondue mit ihren Arbeitskollegen in der Mittagspause essen, ja, auch in Deutschland. Das belebt den Teamgeist. Bei der Betriebsweihnachtsfeier in rustikaler Umgebung kommt richtig Gruppenspass und Hüttenfeeling auf.

 

5. Zu zweit

Das Leben ist ein Fest. Es braucht weder Grund noch Gäste für einen gemütlichen Fondueabend, sondern nur Lust und Laune. Die romantische Stimmung gibt’s oben drauf.

 

6. Alle Wetter

Wenn es draussen kalt und nass wird und drinnen ein heisser Topf mit würzig-duftender Käsecreme auf den Tisch kommt, schmelzen wir dahin. Was spricht dagegen, die goldenen Fäden im Sommer draussen zu ziehen? Dort muss an nicht lüften.

 

Schon Lust auf Käsefondue?

 

Fondueparty Zuhause

Es werden viele und soll brodeln, ohne viel Arbeit zu machen? So einfach geht’s:

 

„Ich freu‘ mich schon.“ Mit diesen Tipps und Tricks haben auch die Gastgeber allen Grund zur Freude. Partylust statt Küchenfrust.

 

Gedeckter Tisch für die Fondueparty

Tisch decken

Zuhause darf es aussehen wie Zuhause. Reicht das Geschirr nicht aus, bitten Sie Gäste das fehlende mitzubringen, Geschirrmix liegt ja im Trend. Die langen Fonduegabeln kann man nehmen, muss man aber nicht, gewöhnliche Gabeln tun’s auch. Haben Sie kein Fondueset nehmen Sie einen normalen Topf und ein Stövchen.

Ein bisschen Deko dazu und schon ist die Tafel vorbereitet. Später müssen nur noch die gefüllten Töpfe und Getränke auf den Tisch.

Getränke zu Käsefondue

Zum klassischen Käsefondue trinkt man Weisswein oder Tee.
Für die Wahl des edlen Rebensaftes finden sich zahlreiche Empfehlungen. In einem sind sich die Kenner einig: Trocken sollte der Wein sein und nicht zu viel Säure aufweisen. Ein Chasselas, in Deutschland Gutedel genannt, ist ein hervorragender Begleiter zu Käsefondue, ebenso ein Grauburgunder. Letztendlich ist es eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Es darf auch ein Rotwein sein, der wenig Säure und Tannine aufweist und nicht im Holzfass ausgebaut ist.
Entkorkte Weinflaschen erleichtern später die Selbstbedienung.
Bierliebhaber dürfen natürlich auch Bier dazu trinken. Zu unserem Bierfondue passt das eh am besten.

 

Brot Obst Gemüse zum Eintauchen ins Käsefondue

Beilagen zum Aufgabeln und Eintauchen

Traditionell isst man Brot zu Käsefondue. Die einen bevorzugen französisches Weissbrot, die anderen dunkles Misch- oder Graubrot.
Brot vom Vortag ist besser verdaulich. Wer lieber frisches Brot mag, kann diesen Hinweis guten Gewissens ignorieren.

Für Low-Carb-Freunde und Personen mit Glutenunverträglichkeit empfehlen wir Gemüse einzutauchen. Besonders gut eignet sich Gemüse mit einer griffigen Oberfläche, auf der der flüssige Käse gut haftet, wie Rosenkohl, Blumenkohl oder Brokkoli.
Glattes Gemüse, wie Champignons, Karotten, Kartoffeln oder Süsskartoffeln kann man auch nehmen, es bleibt nur weniger Käse hängen. Das Gemüse zerkleinern, bissfest garen und warm servieren.

Sehr gut zu geschmolzenem Käse passt auch Obst, wie Ananas, Birnen, Feigen oder Trauben.

Nehmen Sie was Ihnen und Ihren Gästen schmeckt.

 

Fertige Käsefonduemischung auf dem Herd erhitzen

Fondue erhitzen

Unsere Käsefonduemischungen sind fixfertig, man muss nichts mehr hinzufügen.

Den Fonduetopf, Caquelon genannt, nach Belieben mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben, Fonduemischung hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Hierbei rühren, rühren, rühren, ob in 8er, mit oder gegen den Uhrzeigersinn ist egal, Hauptsache rühren, bis die Fonduemasse gleichmässig geschmolzen und nach ein paar Minuten Köcheln schön cremig ist.

Für diese Aufgabe betraut der Gastgeber am besten zwei Gäste, so kann nichts anbrennen.

 

Rezept Käsefondue mit Apfel und Walnuss

Fonduevariationen

Der Fondueplausch ist noch steigerungsfähig, indem man verschiedene Varianten auf den Tisch stellt und gelegentlich die Töpfe tauscht. Hierfür haben wir Rezepte zu feinen Variationsmöglichkeiten zusammengestellt.

Hier geht’s zu leckeren Käsefondue-Variationen

Darüber hinaus können Sie selbst experimentieren und weitere interessante Geschmacksrichtungen entdecken. Sehr gut passen Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei. Wer’s scharf mag nimmt Chili. Bitte jeweils sachte dosieren. Je länger das Fondue köchelt und Flüssigkeit verdunstet, desto intensiver wird das Aroma.

 

Stimmungsvoller Fondueabend, eintauchen und geniessen

Iitauche! Jetzt wird getunkt

Die brodelnde Käsecreme kommt nun auf den Kocher, das Rechaud. Jetzt ist jeder in der Pflicht mit seinem an der Gabel festgesteckten Brotwürfel, Obst- oder Gemüsestück zu rühren, damit das Fondue cremig bleibt. Leicht anbrennen darf es, die Kruste am Topfboden ist am Ende sehr beliebt.

Derjenige, der sein Stück im Fonduetopf verliert, muss büssen. Die Strafe handelt man vorher aus. Oder Sie nehmen dies als Anlass für eine Schnapsrunde. Die ganz Harten tunken die Brotwürfel in Kirschwasser bevor sie diese in das Fondue eintauchen.

Tricks nach dem Fonduegenuss

Die Reinigung des Fonduetopfes ist denkbar einfach, wenn man weiss wie:

Die Käsereste mit lauwarmen Wasser einweichen und mit einem Teigschaber entfernen. So bleibt der Käse beim Spülen nicht an Lappen oder Bürste hängen.

Geruch reduzieren mit gerösteten Kaffeebohnen in der Pfanne durch die Wohnung gehen

Wer den Käsegeruch fürchtet, dem sei gesagt: Der gehört dazu. Nach der Fondueparty lässt er sich durch frische Luft schnell reduzieren.

Zusätzlich kann man mit gerösteten Kaffeebohnen durch die Wohnung gehen und lässt anschliessend die Pfanne stehen. Gleiches geht mit heissem Essigwasser, Natron oder Backpulver, aufgelöst in Wasser und erhitzt.

Auch Duftkerzen können gute Dienste leisten.

 

Sollte vom Festessen etwas übrig bleiben, haben wir ein paar Reste-Rezepte zusammengestellt.

Schon die nächste Fondueparty geplant?

Die Fondueparty ist gut verlaufen und der Arbeitsaufwand für die Essenszubereitung hat sich in Grenzen gehalten? Die Gäste waren hoch erfreut und haben den Gastgeber gelobt?

So soll es sein. Das sind die besten Voraussetzungen für die nächste Fondueparty, die Terminsuche kann gleich beginnen.

Bei wem treffen wir uns und wann?

Weiteres rund ums Fondue

Auf weitere Fragen haben wir hier die Antworten:

 

 

Woher kommt unser Käse?

Wir verwenden selbstverständlich nur Schweizer Käse aus Roh- und pasteurisierter Milch.

Milchlieferanten sind Kühe auf Wiesen und Weiden in den Schweizer Bergen. Nur wenn es sein muss kommen sie in den Stall. Wir suchen uns Käsereien aus, die durch Philosophie und Herstellweise überzeugen. Von kleinen Betrieben, die den Käse wie ihre Grossväter herstellen und die Milch in traditionellen Alukannen von wenigen Bauern anliefern lassen bis hin zu innovativen Künstlern, die durch Reifung in speziellen Kellern einen aussergewöhnlichen Geschmack erreichen.

Wir möchten Natur statt Industrie. Die für unser Fondue ausgewählten Käsesorten überzeugen nicht nur uns: Etliche von ihnen wurden landesweit prämiert.

 

Warum sind die Leute von unserem Käsefondue so begeistert?

Unsere Kreationen bringen unsere Kunden ins Schwärmen, weil sie einzigartige Geschmackserlebnisse bieten: Wunderbar würzig und cremig. Wir mischen verschiedene sorgfältig ausgewählte Schweizer Käsesorten nach unseren eigenen Rezepten, sodass das fertige Fondue eine cremig leckere Konsistenz aufweist.

Unser Rezeptgeheimnis können wir zwar nicht verraten, aber gerne darauf hinweisen, dass wir keine Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. Die brauchen wir für unsere Genussprodukte nicht.

Natürlichkeit, die man schmeckt.

 

Wie lange ist die Käsefonduemischung haltbar?

Trotz des Verzichts auf Konservierungsstoffe ist unsere Fonduemischung gekühlt mehrere Wochen haltbar. Dafür sorgen der Reifegrad des Käses, der Alkoholgehalt und die Säure.

Auch Reste geöffneter Packungen können Sie aufbewahren. Diese in kleinere Plastikbehälter umfüllen und luftdicht verschliessen. Beachten Sie bitte das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Soll das Fondue länger aufbewahrt werden, können Sie es einfrieren.

 

Brauche ich einen Fonduetopf?

Ein Fondueset schmückt den Tisch. Es geht aber auch ohne. Statt in einem Fonduetopf können Sie die Fonduemasse in einem normalen Topf oder einer Kasserolle auf dem Herd zum Köcheln bringen.

Als Wärmequelle auf dem Tisch eignet sich eine mobile Elektroherdplatte oder ein kleiner Gaskocher. Sogar ein Stövchen mit Teelicht können Sie verwenden, gegebenenfalls müssen Sie das Fondue zwischendurch nochmal auf dem Herd erhitzen.

 

Probleme mit Laktose oder Gluten?

Personen mit einer Laktoseintoleranz müssen auf unser Käsefondue nicht verzichten. Betroffene bestätigen uns die gute Verträglichkeit. Nach dem Verzehr des Käsefondues rufen sie uns zu „kein Problem und super lecker“! Unsere Käsesorten enthalten wegen der langen Reifedauer nahezu keinen Milchzucker.

Für das Binden der Fonduemasse verwenden wir Maisstärke, wodurch unsere Hausmischung mit Wein glutenfrei bleibt.

 

Was heisst eigentlich Fondue?

Fondue stammt vom französischen „fondre“ (schmelzen) und bedeutet das Geschmolzene. Das funktioniert mit Käse. Somit ist die Bezeichnung „Fleischfondue“ eigentlich falsch. Gemeinsam haben diese geselligen Gerichte nur den Topf mit brodelndem Inhalt, in den jeder etwas hineintunkt.

 

Und wenn der Brotwürfel ins Fondue fällt?

Fondue ist ein geselliges Ereignis und ein Erlebnis. In der Schweiz gibt es etliche Spielregeln für das Verlieren des Brot- oder Gemüsewürfels: Männern kostet es eine Flasche Wein, Frauen einen Kuss für jeden Mann und Kinder müssen eine Fonduegabel abwaschen. Der Betroffene kann auch der versammelten Mannschaft etwas vorsingen.

 

 

Sind noch Fragen offen geblieben?