Rezepte für Käsefondue

Fonduekreationen zum Dahinschmelzen

Käsefondue ist sowas von salonfähig. Die Steigerung wäre verschiedene Varianten aufzutischen. Hier finden Sie Inspiration für Ihren nächsten Fondueabend.

Sie werden sehen wie schnell und einfach Sie mit unserer Fonduemischung und ein paar wenigen Zutaten neue Fonduekreationen zaubern können. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Probieren Sie es aus!

Käsefondue-Variationen

Rezept Käsefondue mit Apfel und Walnuss

Beim Thurgauer Apfelbauern holen wir uns eine Kiste Äpfel und dann gibt's Thurgauer Fondue. Auch Wilhelm Tell wäre von diesem Käsefondue begeistert.

Rezept Käsefondue mit Tomaten und Thymian

In der Sonnenstube der Schweiz, dem Tessin spüren wir das nahe Mittelmeerklima. Sonne und Wärme lassen Tomaten, Thymian und Rotwein bestens gedeihen. Dort lassen wir uns inspirieren für dieses wunderbar mediterrane Fondue, ein Rezept auch für den Sommer.

Rezept Käsefondue mit gemischten Pilzen und Thymian

Im Herbst, wenn es noch schön warm ist und ein paar Tage geregnet hat, finden wir manchmal Pilze im Wald, meistens jedoch auf dem Markt. Für dieses köstliche Fondue kann man sich ausserhalb der Waldpilzsaison getrockneter Steinpilze, Champignons und Pfifferlinge aus dem Supermarkt bedienen.

Rezept Käsefondue mit Kräuterpesto

Die Kräuter für unser selbstgemachtes Pesto haben wir von Wald und Wiese sowie unserer heimischen Terrasse. Natürlich kann man auch fertiges Pesto in die Käsefonduemischung einrühren. Dann ist es super quick and easy!

Rezept Bierfondue mit Speck und Kümmel, dazu Laugenbrezeln, Rosenkohl und Blumenkohl

Fleischlos glücklich? Oder soll es für den ein oder anderen doch etwas Fleisch sein? Dann empfehlen wir unser Bierfondue mit deftigem Speck und Kümmel. Ein kühles Bier dazu und die Herzen der Bier- und Fleischliebhaber schlagen höher.

Rezept Käsefondue mit Blauschimmelkäse, dazu Früchtebrot und Birnen

Blauschimmelkäse im Käsefondue? Das probieren wir aus mit Roquefort und Gorgonzola. Und siehe da, die würzig-kräftigen Aromen harmonieren ganz hervorragend mit unseren rezenten Mischungen. Optisch machen sich die blauen Flocken auch gut im Fonduetopf. Mit einem Früchtebrot ist das der Knaller!

Rezept Bierfondue mit Wurst und Speck, dazu Laugenbrezeln und Kartoffeln

Es darf noch etwas Fleisch sein? Dann kommt die Wurst in die Pfanne und wird ins Fondue getaucht. Zusammen mit kross gebratenen Speckscheiben kommen die Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Ein kühles Bier dazu darf natürlich nicht fehlen.

Rezept Gewürzfondue, dazu Früchtebrot, Kartoffeln, Birnen und Orangen

Diese Fonduekreation erinnert uns an Weihnachtsbäckerei mit all ihren verführerischen Düften. Ob vor, während oder nach der Weihnachtszeit, dieses Geschmackserlebnis lohnt sich auszuprobieren. Ein angenehmer Nebeneffekt ist die verdauungsfördernde Wirkung von Fenchel, Anis und Kümmel.

Zum Eintauchen

Rezept Fonduebrot Rosmarin-Focaccia

Wer wie wir einen üppig wachsenden Rosmarin zu Hause hat, wird sich über diesen Tipp freuen, eine italienische „focaccia al rosmarino“ ins Käsefondue zu tunken. Zu den spätsommerlichen Variationen mit Tomaten oder gemischten Pilzen passt dieses mediterrane Fladenbrot mit leicht bitter schmeckenden Rosmarinnadeln ganz ausgezeichnet.

Rezept Früchtebrot

„So ein Früchtchen“ dachten wir uns passt doch hervorragend zu kräftigem Käse. Und so ist es. Das müssen Sie unbedingt probieren!

Resteküche

Rezept Käsequiche mit Spinat

Fein für Freunde!
Diese Käsequiche lässt sich gut vorbereiten, einfrieren und mitbringen. Da freuen sich die Gastgeber!

Rezept Käse-Knabberstangen

Knabbern macht Spass. Davor, nebenbei und zwischendurch!
Daher gleich viele auf Vorrat machen und einfrieren!
Die Knabberstangen lassen sich sowohl aus frischem als auch aus bereits geschmolzenem Käsefondue zubereiten.

Rezept Toskanischer Brotsalat

Für uns die beste Erfindung, um altbackenes Brot zu verwerten.
Dieser Salat schmeckt auch am nächsten Tag hervorragend, wenn er richtig schön durchgezogen ist.